Responsable de la Fourche à la Fourchette - 26/02/2018

26/02/2018

Responsable de la Fourche à la Fourchette - 26/02/2018

Un cahier des charges qui nous ressemble !
Responsable de la Fourche à la Fourchette : de plus de 70% d'herbe dans la ration ou plus de 7 mois dans les prés aux traites ouvertes en passant par le lait non homogénéisé et le circuit court et local...

Un cahier des charges responsable de la Fourche à la Fourche !


Nous avons travaillé  sur notre cahier des charges pendant plus d'un an .

Nous voulions un cahier des charges qui nous ressemble et corresponde à ce en quoi nous croyons :
  • le bien-être animal
  • le bien-être de l'éleveur
  • le respect de l'environnement
  • la qualité des produits
  • la pérennité des fermes

Il a aussi fallu trouver un cahier des charges commun à toutes les fermes sachant que chaque territoire implique ses contraintes. Il va sans dire qu'en montagne ou dans l'Aveyron on ne sort pas les vaches autant qu'en Bretagne eu égard au climat!!!



 

En résumé lorsque vous achetez un produit INVITATION A LA FERME, quelle que soit la ferme, vous avez les garanties suivantes :

Côté l'élevage :

  • Plus de 70% de la SFP (surface fourragère Principale) en herbe
  • Plus de 70% d'herbe (ou équivalent) dans la ration en matière sèche
  • Plus de 0.3 hectare accessible par vache laitière

Côté bien-être des vaches et de l'éleveur

  • Plus de 7 mois dans les prés
  • 100% des fermes utilisent les méthodes de prévention alternatives
  • Pas de robot de traite

Côté transparence

  • Traite ouverte sur nos fermes le 1er mercredi du mois (traite du soir) après pré-inscription en ligne
 

Côté transformation et vente

  • des fermes 100% bio pour la marque Invitation à la ferme (en conversion pour la marque Les P'tits Fermiers)
  • Des produits faits avec le lait de la ferme indiquée sur le pack - avec du lait non homogénéisé pour l'ultra-frais
  • du sucre et du cacao équitables pour l'Ultra-Frais
  • des arômes naturels de fruits 100% bio pour l'Ultra-frais
  • des emballages produits en France et recyclables
  • Du lait cru pour les fromages
 
  • Des produits vendus à moins de 80 km de chaque ferme (sauf sur Paris....)
 

Vous adhérez à notre démarche ?

Venez donner votre avis.