Yaourts et desserts laitiers au Lait de chèvre
Des yaourts et desserts laitiers au lait de chèvre Fermiers et Naturellement frais et légers !
Comme tous nos produits Invitation à la Ferme, nos yaourts sont fabriqués sur la ferme avec le lait des chèvres pour être ensuite vendus en local et en circuit court sous la marque Invitation à la Ferme. Ceci avec une juste rémunération pour les éleveurs. Pour du Local, Fermier et Equitable !- Notre yaourt fermier est fabriqué de façon traditionnelle :
- sans concentration du lait
Résultat des courses : Le lait n’est ni craqué ni dénaturé (pas de poudre de lait non plus)
- Il est ainsi beaucoup plus léger que les industriels et son procédé est moins énergivore.
- Il y a simplement du lait non dénaturé (juste pasteurisé au bain-marie) et des ferments !
La preuve par l'exemple pour un yaourt chèvre nature : Moins calorique de 25%
/100g |
Lipides |
Energie |
Protéines |
Invitation à la Ferme |
3.2g |
240 KJ |
3.2g |
Industriel |
4.9g |
321 KJ |
4.7g |
Retrouvez notre gamme de yaourts et desserts laitiers au lait de chèvre !
Du yaourt nature à la crème dessert chocolat, il y en a pour tous les goûts !La chèvrerie Bécot, une ferme familiale pres de rennes en cours de conversion bio
- Nous, c’est Véronique (52 ans) et Jean-Paul Bécot (56 ans). Nous sommes frère et sœur, éleveurs de chèvres à Pacé, à côté de Rennes. Nous avons repris l’exploitation de nos parents où notre mère a démarré l’élevage de chèvres en 1986 avec 32 chèvres. Jean-Paul s’installe en 1987 et Véronique le rejoint en 1994 pour fonder le GAEC.
- Une ferme de 25 ha, un troupeau de 210 chèvres Alpine et Saanen Durant les 20 premières années, nos chèvres étaient nourries avec la bonne herbe fraîche de nos champs et distribuée à l’auge.
- En 2005, nous construisons un séchoir en grange pour mieux valoriser nos prairies et produire un foin d’excellente qualité qu’elles consomment toute l’année.
- L’idée de transformer nous-mêmes une partie de notre production et de donner un nouvel élan à notre ferme nous trottait dans la tête depuis longtemps. Le déclic se fait en 2018 en découvrant, par le bouche-à-oreille, le réseau « Invitation à la Ferme ». Il nous paraît alors tout naturel de le rejoindre tant nous partagions les mêmes valeurs et les mêmes passion et exigence.
- Nous adhérons au réseau en mars 2019.
- La conversion en bio de nos terres se fait le 1er avril 2019, celle des chèvres se fera le 1er septembre 2020 avec une vie pour elles en extérieur. La ferme sera certifiée bio le 1er mars 2021.
- Durant les 6 premiers mois de transformation, nos produits ne seront donc pas encore Bio mais en cours de conversion. Ils seront vendus sous la marque « Les P’tits Fermiers » qui implique de n’utiliser que des ingrédients issus de l’Agriculture Biologique, à l’exception du lait en attente de labellisation. Dès la certification bio, tous les produits bénéficieront de la marque « Invitation à la Ferme ».
- Nos engagements élevage : plus de 80% d'herbe dans la ration et plus de 6 mois dans les prés
LA CHÈVRERIE BÉCOT EN VIDÉO
Retrouvez Véronique et Jean-Paul dans leur chèvrerie près de Rennes !Les vidéos de notre chaîne YouTube
Pour avoir du lait, il faut ....des petits !
Et oui, sans naissance, pas de lait . Les mises bas appelés chevrotage ont lieu dès février. En effet le bouc a été mis dans le troupeau de chèvres 5 mois avant en septembre.Le lait des chèvres varie naturellement suivant la saison. Plus la période de la lactation, plus il baisse en matière grasse et en protéines.
Pour vérifier que votre yaourt est bien au lait "naturel" non concentré et non standardisé, vérifiez bien que la texture se modifie suivant l'année..
CHèVRE OU BREBIS : QUELLE DIFFÉRENCE POUR LES YAOURTS ?
LES SPÉCIFICITÉS DU YAOURT DE CHÈVRE FERMIER
- Le yaourt au lait de chèvre aura un goût très léger, doux, et subtil de chèvre.
- Le yaourt de chèvre aura une très forte teneur en eau, de 80% à 90% pour un yaourt au lait non concentré
- Il sera une grande source de protéines
- La composition du lait de chèvre est assez similaire au lait de vache : ils ont très souvent le même taux de matières grasses, de calcium, d’acide gras, d’Oméga 3 ou encore de magnésium et potassium
- Cependant, le lait de chèvre a moins d’impact sur le cholestérol : les acides gras à courte chaîne qu’ils contiennent ne sont pas mauvais pour le cholestérol. Les acides gras dits de « courte chaîne » signifient qu’ils ont peu d’atomes de carbone, entre 4 et 8. Ces acides gras de courte chaîne servent directement de carburant pour tous nos muscles. Ils sont donc conseillés pour les sportifs.
- Les acides gras de chaîne courte qu’ils contiennent rends les yaourts plus digestes que les yaourts au lait de vache, malgré leurs similitudes.
- En cas d’intolérance au lactose, les yaourts au lait de chèvre sont conseillés dans l’alimentation.
LES SPÉCIFICITÉS DU YAOURT DE BREBIS FERMIER
- Le goût du lait de brebis est très souvent léger, doux et semblable au lait de vache. Cependant, la race de la brebis impactera le goût de son lait, qui aura alors plus ou moins de caractère.
- Contenant pourtant le même taux de lactose, le lait de brebis est plus facile à digérer que le lait de vache. Il contient moins d’acides gras saturés, responsable dans certains cas d’une mauvaise digestion.
- Un yaourt au lait de brebis apportera beaucoup plus de protéines qu’un yaourt au lait de vache ou de chèvre, mais aussi plus de calcium et de magnésium
- Contrairement aux idées reçues, c’est le lait le plus calorique comparé au lait de chèvre et de brebis !
- Beaucoup plus gras que le yaourt de chèvre, le yaourt de brebis aura donc une consistance plus ferme.
Pour comparer, voici un extrait des tableaux nutritionnels reprenant les éléments du yaourt nature fermier de vache, de brebis et de chèvres Invitation à la Ferme :
|
Yaourt nature de vache |
Yaourt nature de brebis |
Yaourt nature de chèvre |
Valeur énergétique (kcal/100g) |
72 |
95 |
57 |
Matières grasses |
4,1 |
7,0 |
3,2 |
Dont acides gras saturés |
2,7 |
4,5 |
2,1 |
Protéines |
3,9 |
5,3 |
3,2 |
Calcium (mg) |
140 |
195 |
10 |
Analyse pour 100g, valeurs exprimées en grammes
Et entre un yaourt au lait de chèvre industriel et fermier, il y a une différence ? On ne peut pas faire l’impasse sur la différence entre un yaourt de chèvre fermier et industriel. Pour faire simple, les industriels vont concentrer le lait de chèvre pour lui donner plus de texture. Résultat des courses, ce procédé industriel, en plus d’être très énergivore va dénaturer le lait. Nous préférons la méthode traditionnelle pour un yaourt frais et léger : du lait (juste pasteurisé au bain-marie) et des ferments. Et c'est tout !
En résumé :
Les similitudes entre les yaourts de chèvre et de brebis sont :
- Ils contiennent les mêmes probiotiques
- Ils peuvent être consommés même en cas d’intolérance au lactose : leurs ferments améliorent la digestion du lactose.
- Ils ont de nombreux bienfaits
Les différences entre les yaourts de chèvre et de brebis sont :
- Le lait de chèvre a des propriétés énergétiques inférieur à celui de brebis, plus proche de la vache
- Le lait de brebis contient beaucoup plus de matières grasses, mais aussi de protéines et de calcium.
Dans les trois cas, le constat est le même : les produits Invitation à la Ferme sont élaborées sur chaque ferme membre de notre réseau. La production sur la ferme et les recettes élaborées par le réseau garantissent une transformation du lait minimale, afin d’en conserver toutes ses propriétés : le goût, mais aussi ses qualités nutritionnelles ! Vous profiterez donc de tous les atouts de chaque lait, mais avec le goûts des bons ingrédients ajoutés à nos yaourts et crèmes desserts !
C'est quoi le réseau Invitation à la Ferme ?
Mieux que de la prose, Jean-Michel co-fondateur du réseau vous explique en 1 minute les fondamentaux du réseau.Top chrono !