Un réseau de fermiers bio, plus de 40 agriculteurs dans toute la France : qui sommes-nous ?

Qui sommes-nous ?

Qui sommes-nous ?

Notre histoirE

 
                                                                                       
Notre réseau de fermiers bio, c'est une histoire qui commence en 2005, dans la tête de Jean-Michel Péard ! La marque "Invitation à la ferme" était déposée et le premier modèle économique voyait le jour...sur le papier avec l'aide de la technopole de Rennes Atalante (merci à eux !). Les années suivantes ont été l'occasion de le tester et de l'affiner au travers du lancement de l'activité de transformation d'Ultra-frais sur la Ferme Péard en 2007 et de différentes collaborations avec des fermes voisines. Tour à tour, des yaourts de chèvre, du fromage de chèvre et du fromage de vache ont vu le jour avec toujours la même idée : mutualiser sans perdre son identité. Les enseignements tirés de ses expérimentations "grandeur nature" ont permis de poursuivre la construction du modèle.

En 2015, ce sont 3 fermiers fous qui se lancent dans l'aventure : la Ferme du P'tit Gallo (35) avec Yves, la Ferme de la Futaie (85) avec René, qui a depuis passé la main et est devenu président d'honneur du réseau, et la Ferme Péard (44) avec Jean-Michel !

Nous avions tous le sentiment de réinventer chacun de notre côté le fil à couper le beurre et de manquer de temps et de moyens pour tout faire bien ! Notre démarche de structuration d'une filière nationale a été soutenue par l'Agence Bio (merci à eux aussi !)

En 2020, ce sont 40 fermes qui adhèrent au réseau Invitation à la Ferme, et ce n'est pas près de s'arrêter ! 
 

le concept Invitation à la ferme


On est plus fort à plusieurs !  L'objectif de notre réseau est de : 
  • Pérenniser durablement nos fermes en transformant nous-mêmes notre lait pour la vente en circuit court  autrement dit de remettre de la valeur sur nos fermes via la transformation !
  • Mutualiser nos achats, nos compétences et notre savoir-faire !
  • Mutualiser notre marque Invitation à la Ferme, avec des produits siglés du nom et de l'adresse de chaque ferme ! 

Les éleveurs sont les patrons ! 
  • Nous sommes tous actionnaires du réseau
  • Nous sommes propriétaires de la marque Invitation à la Ferme
  • Nous décidons tous les 3 mois des grandes orientations du réseau
  • C'est nous qui fixons à l'avance le prix auquel nous nous "auto-achetons" notre lait 

Objectif traçabilité 100% ! Pour transformer nos produits, nous utilisons uniquement le lait de notre ferme, et voici le tryptique gagnant :





NOS PERMANENTS ONT DU TALENT !

 Nos permanents vous accompagnent : 

  • Jean-Michel à la coordination et à l'accueil des nouveaux adhérents
  • François à l'accompagnement commercial
  • Corinne au marketing et à la communication
  • Guillaume à la gestion de production et aux achats
  • Clément à l'animation qualité Ultra-Frais
  • Jérôme à l'animation qualité Fromages
  • Carole à la compta et suivi des achats
  • Cécile au secrétariat et au suivi de notre école de formation interne : Laitcole

Un regard différent !

 

Trois conseils de ferme en physique (et un en visio) dans l'année, qui rassemble tous les adhérents pour :

  • Partager nos expériences, nos différences du Pays Basque au Nord en passant par les Monts du Beaujolais ou la Bretagne, on voyage en se retrouvant !
  • Définir nos besoins
  • Prendre les "bonnes décisions" dans l'intérêt collectif...pas toujours simple !


Des commissions pilotées par les adhérents qui travaillent entre les conseils de ferme avec un permanent.

Pour finir, le réseau dans sa globalité englobe 160 personnes avec les éleveurs et leurs salariés et ... déjà plus de 60 créations d'emplois depuis la création en 2015 !


 


Où sommes-nous ? Des fermes sur toute la france

 

 

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