yaourt au lait de brebis

yaourt au lait de brebis

Les premiers yaourts au lait de brebis du réseau Invitation à la Ferme en magasins;. Bergerie Ondars

LES YAOURTS AU LAIT DE BREBIS   

  • Nos premiers yaourts au lait de brebis sont  en magasins depuis juin 2019.
100% local !
La première bergerie à rejoindre le réseau est  la bergerie Ondars à Lantabat entre Saint-Jean-Pied-de -Port et Saint-Palais. 
Tous nos yaourts sont mitonnés  avec uniquement le lait des brebis de la ferme avant d'être commercialisés en direct et en local dans un rayon de 80 km... Nous ne sommes pas des artisans mais des fermiers !
 
  • Il y en a pour tous les goûts !  Nous avons vu les choses en grand et vous proposons 10 références avec des yaourts, du fromage blanc, des crèmes dessert sans oublier le riz au lait ...
 

Notre gamme de produits au lait de Brebis

Vous pourrez retrouver nos yaourts et desserts laitiers de Brebis  :


La Bergerie Ondars à Lantabat au Pays Basque


 

Nos races de brebis

Nous avons 2 races de brebis dans le réseau :
  • les "Manech tête rousse" qui sont une race locale et rustique, essentiellement  du pays basque et dont le lait est utilisé dans la production du fromage Ossau iraty. Elle a des mèches pendantes de 25 à 30 cm sauf sur  la tête et les pattes (photo de gauche)
  • les "Lacaune" que l'on retrouve dans la plupart des élevages de brebis et originaires du massif central. La Lacaune produit plus de lait que les Manech tête rousse.Elle se caractérise par une tête fine au profil légèrement busqué. Elle n'a pas de cornes. La laine forme une toison de laine fine (photo de droite)


Tout comme la vache ou la chèvre, pour avoir du lait il faut avant tout un petit; donc un bélier dans le troupeau (ou plusieurs)
La brebis a un agneau par an. La période de gestation dure 5 mois et l'agnelage (mise bas) est naturellement saisonné (entre décembre et mars suivant les races).
La traite a lieu deux fois par jour pendant 6 mois environ.
 

Données nutritionnelles 

 
pour 100g Yaourt nature
au lait de vache
Yaourt nature 
au lait de brebis
Energie 295K 397KJ
Matières Grasses 4.1g 7.0g
Glucides 3.7g 3.3g
Protéines 3.8g 5.3g
Calcium 180mg 195mg
  • L’avantage du lait de brebis c’est sa teneur en calcium, plus importante que les deux autres laits (vache et chèvre) ainsi que son
    onctuosité naturelle.  
  • Le lait de brebis se distingue du lait de vache ou chèvre par sa forte teneur en graisses : il est donc plus calorique  Les personnes qui veulent faire attention à leur poids doivent donc éviter le lait de brebis.
  • Pour garder des os solides, des apports suffisants de calcium sont nécessaires, ainsi que de vitamine D pour l’assimilation du calcium et de protéines qui constituent la trame de l’os. Sur ce plan, le lait de brebis, qui fournit plus de ces nutriments est largement gagnant ! Donc en cas d'ostéoporose, le lait de brebis est conseillé
 

LE LACTOSE ET ALLERGIE

  • Si la teneur en lactose du lait de brebis est équivalente (voire même supérieure) à celle du lait de vache, les protéines du lait de brebis sont très différentes de celles du lait de vache (absence, notamment, de bêta-lactoglobuline, l’une des protéines potentiellement allergisantes du lait de vache) et apparemment plus faciles à digérer, ce qui amène médecins et pédiatres à recommander aux patients atteints d'intolérance au lactose de consommer plutôt ce type de yaourts;
  • Attention, cepndant à ne pas généraliser trop vite. Il y a lait de vache et lait de vache.
  • Rien à voir entre un lait conventionnel d'une feme à 300 vaches et homogénéisé et un lait Bio non homogénéisé avec une ferme de 70 vaches sortant plus de 7 mois dans les prés

    Pour en savoir plus 

  • Pourquoi le lait de brebis coûte-il plus cher que le lait de vache ? 
Une traite donne beaucoup moins de lait en brebis qu'en vache d'où la différence de coût. Dans le réseau Invitaiton à la ferme, nous nous rémunérons en 2020 notre lait avant transformation en yaourts et desserts laitiers :

=> 560€/1000 litres en VACHE
=>1600€/1000 litres en BREBIS
=> 1100€/1000 litres en CHEVRE
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