La ferme du Terrier (85) récompensée par le Prix INEL ! 17/09/2025

17/09/2025

La ferme du Terrier (85) récompensée par le Prix INEL ! 17/09/2025

La Ferme du Terrier (85) primée pour son innovation : recycler le lactosérum en aliment pour ses vaches, un cercle vertueux 100% fermier et bio !

La Ferme du Terrier, membre du réseau Invitation à la Ferme, vient de décrocher le Prix Inel 2025 au salon SPACE de Rennes. L’innovation récompensée ? Une idée simple mais brillante : recycler le lactosérum issu de la fabrication de fromage blanc pour le réintroduire dans l’alimentation des vaches. Résultat : plus d’autonomie alimentaire, un lait de meilleure qualité et des animaux en pleine forme grâce à une ration plus digeste et appétente.

La ferme du Terrier (85) récompensée par le Prix INEL au SPACE 2025 !"Nous remercions Web Agri et l'Eleveur Laitier ainsi que les jurys pour cette récompense. Elle nous servira à installer une pompe pour faciliter le transfert." Marie de la ferme du Terrier (au centre sur la photo, entourée de Mikaël, éleveur, à droite et de Nolan, apprenti, à gauche).

Cette ferme familiale de Vendée, qui compte 80 vaches, 150 hectares, 17 yaourts et desserts au compteur, prouve qu’on peut allier innovation et savoir-faire paysan. Et comme toujours dans le réseau Invitation à la Ferme, tout est transformé et vendu en local (moins de 80 km), en bio, et surtout fait main par de vrais paysans. Une belle illustration de la devise : rien ne se perd, tout se transforme !