Préserver l'eau

01/11/2023

Préserver l'eau

Préservons notre eau !

Le saviez-vous ?

  • 62% de l'eau du robinet provient des eaux souterraines ! Les 38% restants proviennent des eaux superficielles (torrents, rivières, lacs).
  • 60 % des eaux souterraines dépassent le seuil de la présence naturelle des nitrates dans les nappes.
  • 70 % des points de suivi des eaux souterraines présentent au moins une substance pesticide. Alors que les pesticides sont des perturbateurs endocriniens !
  • 54% des masses d’eau souterraine sont en état médiocre.

Le coût de la dépollution des pollutions agricoles représente entre 522 et 847 milliards d’euros par an ! Ce coût est intégralement financé par les consommateurs via leurs factures d’eau et la redevance qu’ils versent aux Agences de l’eau.


L’agriculture Biologique est un bon moyen de préserver l’eau ! L'exemple avec la ferme Ker Brégère à Maxent en Ille-et-Vilaine.

Ker Brégère (35) :

  • Située à Maxent en Ille-et-Vilaine (35), la ferme du Ker Brégère a rejoint le réseau Invitation à la Ferme en 2019. Yannick et Nathalie Brégère proposent des glaces fermières et bio en local.
  • Aujourd'hui, le troupeau de la ferme Ker Brégère est composé de 65 vaches. La ferme s'étend sur 90 hectares où ses vaches pâturent pendant 11 mois de l'année. Plus de 80% de la ration des vaches est à base d'herbe
  • La ferme Ker Brégère produit 230 000 litres de lait par an.



La ferme a obtenu le Label Terres de Sources. 
Pourquoi avez-vous eu envie de faire partie de Terres de Sources ?
En tant que ferme Bio, nos pratiques étaient déjà étroitement alignées sur les exigences du cahier des charges de Terres de Sources.
Label Terres de Sources :

L’idée du projet est de développer une économie locale vertueuse, en mobilisant les habitants et les acheteurs publics du territoire. 

Elle rassemble des :

  • Agriculteurs
  • Transformateurs
  • Consommateurs
  • Collectivités

Autour de productions locales respectueuses des ressources en EAU et en AIR du territoire et des gens qui y vivent.


Comment y adhérer ?
  1. Etre sur le territoire 
  2. Interdiction à l’usage des 3 matières actives : S-métolachlore, Diméthénamide-P, Métaldéhyde
  3. Intégrer la SCIC (Société Coopérative d‘Intérêt Collectif)

En vidéo :



Focus sur la Bretagne:

  • 22 mg/l  est la concentration moyenne en nitrates dans les eaux souterraines Bretonne en 2020 !
  • 98% des points de suivi des eaux souterraines présentent au moins une substance pesticide.
  • 40% de la population régionale a reçu, en 2021, une eau ponctuellement ou régulièrement non conforme vis-à-vis des pesticides.

Le coût de la dépollution des pollutions agricoles en Bretagne représente entre 750 millions et 1,3 milliard d’euros par an !


Sources : 

  • bretagne-environnement.fr
  • reporterre.net
  • notre-environnement.gouv.fr
  • ecologie.gouv.fr

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Autre exemple d'engagement "COMMENT RECYCLER L'EAU DE LA FERME

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