À la Ferme du Haut-Forez (42), tradition et modernité en action ! 16/06/2025

16/06/2025

À la Ferme du Haut-Forez (42), tradition et modernité en action ! 16/06/2025

Traite manuelle, yaourts bio, stabulation high-tech : la Ferme du Haut-Forez (42) allie tradition et innovation pour des produits fermiers, locaux et bio !

À Essertines-en-Châtelneuf, la ferme du Haut-Forez (42) conjugue tradition et innovation. Membre du réseau Invitation à la Ferme, cette exploitation familiale transforme chaque année près de 500 000 litres de lait en yaourts, fromages blancs et crèmes dessert fermiers, locaux et bio.

La traite se fait encore à la main, dans un souci de lien fort avec les animaux, mais la ferme n’est pas figée dans le passé : elle a investi dans une stabulation moderne et confortable pour les vaches, favorisant le bien-être animal.

L’ensilage a été remplacé par du foin pour améliorer la qualité du lait. Cette orientation vers une agriculture durable et respectueuse permet à la coopérative de proposer des produits de qualité, à un prix abordable, grâce à la mutualisation des outils de production entre les trois associés du Gaec, Nicole, Christophe et Thibaud Meunier
 


Article du Progrès :

À la Ferme du Haut-Forez (42), tradition et modernité en action.