Création de valeur à la ferme de Joannon (42). 19/05/2025
19/05/2025

Dans la Loire, la ferme de Joannon (42) mise sur le bio, le pâturage tournant et la transformation laitière pour s'adapter au changement climatique.
La ferme de Joannon, située à Saint-Cyr-de-Favières dans la Loire, est gérée par Sébastien et Vincent Cornet, rejoints par Delphine Chaux. Face aux contraintes climatiques et à des surfaces limitées, ils ont choisi de privilégier la création de valeur ajoutée plutôt que la productivité en volume.
Leur stratégie repose sur un pâturage tournant optimisé, permettant de maximiser l'utilisation des prairies malgré des conditions météorologiques parfois défavorables. Ils ont également développé la transformation à la ferme de leur lait en yaourts et desserts lactés. Ces produits, certifiés bio, sont commercialisés en circuit court sous la marque Invitation à la Ferme, un réseau de fermiers bio et locaux.
Ce modèle leur permet de valoriser leur production, de renforcer leur résilience face aux aléas climatiques et de proposer des produits de qualité aux consommateurs locaux.
Article de Web Agri :

