Laitcoloscore.fr, une innovation pour calculer gratuitement son impact carbone !

Laitcoloscore.fr, une innovation pour calculer gratuitement son impact carbone !

Le réseau Invitation à la Ferme met à disposition un site internet inédit !

 

Conseil de FermesPas si simple de mesurer l’impact environnemental d’un produit avec des données spécifiques !

Retour sur notre démarche :
 

Création de notre propre outil Laitcoloscore

Logo LaitcoloscoreDès décembre 2020, le réseau Invitation à La Ferme se mobilise pour un Bio ++ à l’empreinte carbone - -

Nous créons Laitcoloscore avec l’aide de l’ADEME, un outil révolutionnaire d’évaluation de notre impact multifactoriel sur l’environnement.

  • Nous avons défini un périmètre très large du champ au magasin, incluant aussi la gestion de fin de vie des emballages.
  • Toutes les données spécifiques permettant de produire nos délicieux yaourts, crèmes desserts, fromages et aujourd’hui glaces, sont passés au « scanner » : eau, énergie, emballages, ingrédients, produits de nettoyage, etc.
  • Ce périmètre d'évaluation, très complet, nous permet d'obtenir notre impact environnemental en équivalent CO2 mais aussi concernant l'eutrophisation marine et d'eaux douces, l’utilisation de l’eau, l’acidification de l’air, l’utilisation des ressources minérales et fossiles, l’appauvrissement de la couche d’ozone, etc. Rien n’est laissé au hasard !
  • C'est pour nous un outil d'éco-conception et également de communication qui nous permet d'afficher notre impact carbone sur nos yaourts nature : -30% vs un yaourt industriel !
Tout savoir sur Laitcoloscore

Mise en ligne  de notre site laitcoloscore.fr

pour tous ceux qui fabriquent du yaourt, du fromage ou de la glace.


Site LaitcoloscoreAujourd’hui, parce que nous aimons partager nos bons plans pour la bonne cause, nous avons mis en ligne gratuitement ce site en ligne

  • Il suffit de se connecter à notre site laitcoloscore.fr élaboré avec l’aide de l’Ademe et de créer son compte
 
  • Les données de base sont préremplies . Le transformateur remplit ses données spécifiques (volume transformé, emballages et ingrédients utilisés, consommation d’énergie et d’eau…)
 
  • Le site donne ainsi pour chaque produit tous les impacts
    •   suivant chaque facteur (carbone, eutrophisation…)
    •   en donnant la répartition par poste : lait, ingrédients, transformation….
 
  • Les petits plus :
    •   un historique pour pouvoir visualiser ses progrès
    •   une comparaison aux données Agribalyse 3.0
    •   ainsi que des conseils pour s’améliorer, alimentés par la communauté.



Le lien vers le site
laitcoloscore.fr


Qu'est-ce que le réseau Invitation à la Ferme


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