Rien ne se perd, tout se transforme ! - le fumier

Rien ne se perd, tout se transforme ! - le fumier

Au réseau Invitation à la Ferme, rien ne se perd, tout se transforme ! Exemple avec le fumier !

Au réseau Invitation à la Ferme, même le fumier est transformé ! Quelques explications à la Ferme Péard (44) !

En résumé :

  • Le fumier est un mélange de bouse et de paille, ramassé durant les quelques mois d'hiver où les vaches se trouvent dans l'étable.
  • Après ramassage, il sera posé sur une parcelle à proximité de la ferme.
  • En mai ou juin, ce tas de fumier sera retourné pour activer la fermentation.
  • En septembre, les champs seront amendés de façon naturelle et non chimique avec ce mélange, c'est-à-dire que la terre sera rendue plus fertile !

Par la suite, ce sont les vaches qui en profiteront : leur alimentation sera issue de ce compost ! Et la boucle est bouclée tout cela en circuit court sans transport.
C'est pour cela qu'il est si important d'avoir des fermes polyvalents qui regroupent au même endroit animaux donc fumier et culture.
Sans animaux, on ne peut pas enrichir les terres de façon naturelle.
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