Du lait non homogénéisé sinon rien !

22/12/2016

Du lait non homogénéisé sinon rien !

Pourquoi nos yaourts étuvés, de consistance ferme, ont une petite couche de crème sur le dessus ?

Ah, l'homogénéisation !

L'homogénéisation consiste à faire passer le lait au travers d'une buse avec une pression de 100 à 250 bars. Ce processus diminue le diamètre des globules gras de 3.6µm à un diamètre moyen de 1µm, ce qui empêche la crème de remonter sur le yaourt et allonge la DLC. En résumé, on ne voit pas la crème mais elle est toujours là !

Peu d'études existent sur cette pratique et ses conséquences sur la santé, aussi faisons nous le choix de ne pas l'appliquer car elle est de plus en plus décriée.Il est démontré par certaines études que les globules gras homogénéisés sont si petits qu’ils passent directement à travers la paroi intestinale sans être digérés, augmentant les besoins d’apports sucrés (et donc les risques d’obésité / diabète).

Résultat, sur tous nos yaourts étuvés BIO (nature, sucre de canne, vanille, citron, safran), vous retrouvez la petite couche de crème sur le dessus ! Pour les autres yaourts, les yaourts brassés, cette crème est mélangée par nos soins avec toutes ses vitamines.