La Bio

Un produit BIO vous garantit un cahier des charges très précis concernant les cultures (pas de pesticides, pas d'OGM...) , l'élevage ( bien-être animal, alimentation... ), la production (pas de colorants chimiques ou d'arômes de synthèse....). Une fois que vous serez expert, à vous de faire la différence entre le Bio industriel et le Bio fermier par exemple...
Nous sommes contrôlés au moins une fois par an par un organisme certificateur (Ecocert, bureau veritas...)


 bio : quelles garanties ? 


Lorsque vous achetez un PRODUIT BIO (yaourt,  fromage ou glace Bio), vous avez déjà les garanties suivantes :

Concernant les cultures  :

  • Rotation des cultures
  • Pas de pesticides ni d'herbicides chimiques
  • Pas de fertilisants de synthèse ni de boues d'épuration.
  • Pas de semences issues d'OGM  

Concernant l'élevage :

  • Respect du bien-être des animaux ( accès à un parcours extérieur..)
  • Une alimentation AB des animaux
  • Utilisation des antibiotiques uniquement en traitement curatif avec doublement du délai de mise à l'écart du lait de l'animal traité
  • Pas d'animal attaché et un accès à l'extérieur
  • Pas de surpopulation animale dans des bâtiments fermés.
 

Concernant la fabrication des PRODUITS LAITIERS BIO : Pas de colorants chimiques, d'arômes artificiels ni d'additifs de synthèse

  • Pas d'agents de conservation chimique.
  • Pas d'irradiation des aliments.
 

LA LEGISLATION BIO

Vous voulez en savoir  beaucoup plus sur la législation complète des  produits  BIO
 

Manger Bio, meilleur pour la santé

Manger Bio réduirait de 25% les risques de cancer ! Enfin une étude sur l'impact du bio sur la santé
  • Une étude menée sur 70 000 personnes entre 2009 et 2016 et publiée en octobre 2018 dans la revue scientifique Jama Network analyse l’impact de la consommation Bio.
  • Ses résultats sont très engageants ! Manger bio diminuerait le risque de cancers de 25%.
  • Dans le détail on monte même à 34% de risques en moins pour les cancers du sein et 73% pour les lymphomes.
  • Pour l’étude, les grands consommateurs de bio (plus de 50% de leur alimentation) ont été comparés à ceux qui n’en consomment quasiment pas. D’autres études de ce type sont prévues et c’est très bien !

Nous, fermes du réseau  INVITATION A LA FERME allons plus loin que la législation BIO :  

Toutes les Fermes du réseau suivent un cahier des charges commun et musclé quelle que soit sa région. Et oui, l'élevage est plus facile en Bretagne que dans l'Aveyron question pluviométrie ! Chacun dans sa région avec ses conditions climatiques essaient de faire au mieux . Voilà ce à quoi nous nous engageons :
  • Plus de 70% d'herbe dans la ration
  • Plus de 7 mois dans les prés
  • Notre lait n'est pas homogénéisé en Ultra-Frais comme le lait industriel et nous utilisons tous uniquement le lait de NOS VACHES.
  • Nos yaourts sont fermiers donc faits sur la ferme 
  • Nous n'utilisons pas de robot de traite
  • Notre sucre de canne et notre cacao sont issus du commerce équitable
  • Nous utilisons des arômes Bio. Pour nos arômes de myrtille, fraise, framboise par exemple nous utilisons des arômes DE fruits (au moins 95% de la partie aromatique de l’arôme provient du fruit) et non des arômes fruits
  • Nos emballages (pots, cartonnettes, étiquettes) sont imprimés en France
  • Nous vendons en circuit court et en priorité en local
  • Nous vous invitons tous les 1er mercredi du mois à nos traites ouvertes ...

lE Pâturage au cœur de notre elevage

Pour nous non seulement nos animaux doivent être nourris à l'herbe mais surtout l'herbe doit être pâturée sur place. Voici ce qui se passe quand on ouvre un nouveau paddock (parcelle de pâturage) . En pâturage tournant dynamique, on change les animaux de parcelle tous les jours. Les vaches adorent l'herbe fraîche...


 


DU PIS AUX POTS  tout simplement !

  • Nos yaourts sont faits sur la ferme indiqués sur le pack
  • avec uniquement le lait de cette ferme
  • pour être ensuite commercialisés en local et en direct
  • sous la marque commune "invitation à la Ferme"