Un yaourt BIO, c'est quoi

15/11/2017

Un yaourt BIO, c'est quoi

Un yaourt BIO vous garantit un cahier des charges très précis concernant les cultures (pas de pesticides...) , l'élevage ( bien-être animal, alimentation... ), la production (pas de colorants chimiques ou d'arômes de synthèse....). Une fois que vous serez expert, à vous de faire la différence entre le Bio industriel et le Bio fermier par exemple...
Nous sommes contrôlés au moins une fois par an par un organisme certificateur (Ecocert, bureau veritas...)

Yaourt bio : quelles garanties ? 

Lorsque vous achetez un yaourt BIOLOGIQUE, vous avez déjà les garanties suivantes :

Concernant les cultures  :

  • Rotation des cultures
  • Pas de pesticides ni d'herbicides chimiques
  • Pas de fertilisants de synthèse ni de boues d'épuration.
  • Pas de semences issues d'OGM  

Concernant l'élevage :

  • Respect du bien-être des animaux
  • Une alimentation AB des animaux
  • Pas d'hormones de croissance et des antibiotiques maîtrisés
  • Pas de farines animales dans la diète alimentaire.
  • Pas de surpopulation animale dans des bâtiments fermés.
 

Concernant la fabrication des yaourts BIO : Pas de colorants chimiques, d'arômes artificiels ni d'additifs de synthèse

  • Pas d'agents de conservation chimique.
  • Pas d'irradiation des aliments.


Vous voulez en savoir  beaucoup plus sur la législation complète des produits et yaourts BIO
 

Manger Bio, meilleur pour la santé

Manger Bio réduirait de 25% les risques de cancer ! Enfin une étude sur l'impact du bio sur la santé
  • Une étude menée sur 70 000 personnes entre 2009 et 2016 et publiée en octobre 2018 dans la revue scientifique Jama Network analyse l’impact de la consommation Bio.
  • Ses résultats sont très engageants ! Manger bio diminuerait le risque de cancers de 25%.
  • Dans le détail on monte même à 34% de risques en moins pour les cancers du sein et 73% pour les lymphomes.
  • Pour l’étude, les grands consommateurs de bio (plus de 50% de leur alimentation) ont été comparés à ceux qui n’en consomment quasiment pas. D’autres études de ce type sont prévues et c’est très bien !

Nous, fermes du réseau  INVITATION A LA FERME allons plus loin que la législation BIO :  

Toutes les Fermes du réseau suivent un cahier des charges commun et musclé quelle que soit sa région. Et oui, l'élevage est plus facile en Bretagne que dans l'Aveyron question pluviométrie ! Chacun dans sa région avec ses conditions climatiques essaient de faire au mieux . Voilà ce à quoi nous nous engageons :
  • Plus de 70% d'herbe dans la ration
  • Plus de 7 mois dans les prés
  • Notre lait n'est pas homogénéisé en Ultra-Frais comme le lait industriel et nous utilisons tous uniquement le lait de NOS VACHES.
  • Nos yaourts sont fermiers donc faits sur la ferme 
  • Nous n'utilisons pas de robot de traite
  • Notre sucre de canne et notre cacao sont issus du commerce équitable
  • Nous utilisons des arômes Bio. Pour nos arômes de myrtille, fraise, framboise par exemple nous utilisons des arômes DE fruits (au moins 95% de la partie aromatique de l’arôme provient du fruit) et non des arômes fruits
  • Nos emballages (pots, cartonnettes, étiquettes) sont imprimés en France
  • Nous vendons en circuit court et en priorité en local
  • Nous vous invitons tous les 1er mercredi du mois à nos traites ouvertes ...

Vous êtes curieux et souhaitez voir de vos yeux vus comment cela se passe "en vrai".

Enfilez vos bottes et venez assister à l'une de nos traites ouvertes . C'EST UNE INVITATION A LA FERME !!


En attendant gardez vos bottes et regardez ces films : le film du réseau et le parcours de l'une de nos paysans, Christophe de la Ferme du Paupiquet (16). Cela vous fera un premier aperçu avant de venir à nos traites ouvertes !!! :)

 

Vous voulez faire votre yaourt Bio vous-même et sans yaourtière !

1er avantage : faire ses yaourts soi-même, c'est aussi aussi forcément moins d'emballage !
  • Nous vous conseillons si vous le pouvez  de prendre du lait d'une ferme BIO (1 litre). Il ne sera pas homogénéisé. Vous pouvez utiliser au choix du lait de vache, de brebis ou de chèvre.
  • Tout d'abord faites bouillir un litre de lait BIO (s'il est cru), laissez tiédir jusqu'à ce qu'il atteigne environ 45°C. On doit pouvoir mettre le doigt 10 secondes sans se brûler. Pour éviter que le lait brûle dans le fond de la casserole, il faut rincer celle-ci à l'eau froide (sans essuyer) avant d'y verser le lait.
  • Ajoutez un yaourt 125g issu de l'Agriculture Biologique nature du commerce au lait entier ou encore mieux au lait non standardisé. C'est le yaourt qui vous fournira le ferment
  • Mettez le tout dans des pots en verre.
  • Si vous utilisez du lait stérilisé, bouillir le lait n'est pas nécessaire, vous pouvez le chauffer jusqu'à 45°C seulement. Si vous ne disposez pas de thermomètre de cuisson, vous pouvez faire bouillir la moitié du lait prévu d'une part, et d'autre part mélanger le lait restant avec le yaourt. Puis mélangez le tout. Votre préparation sera à la température idéale. Ne faites pas le contraire ! 
  • Disposez les pots fermés dans un plat à four. Puis versez-y environ 4 cm d'eau chaude ou tiède. Pour l'étuve, mettez le plat au four à 45°C pendant 15-20 mn. Eteignez le four puis laissez le plat à chaud pendant 4 à 6 heures minimum ou toute la nuit (plus vous le laisserez longtemps au chaud, plus les yaourts seront fermes et acides). N'ouvrez pas votre four pendant cette période.
  • Mettez-les au réfrigérateur au moins 4 heures.

Ensuite, variez  varier les plaisirs en mettant soit des arômes naturels  ou de l'extrait de vanille et du sucre,  ou de la confiture, du miel  sous la base....Tout ceci en AB si vous voulez du 100% BIO

Pour retrouver notre gamme de yaourts Bio