Operculeuse Yaourt, Comment Choisir ?
04/04/2022
L'operculeuse à yaourt pour les nuls
L'operculeuse à yaourts fonctionne sur le principe de thermoscellage. La technique consiste à chauffer par induction une partie bien précise de l’opercule sur le col d’un contenant. Ainsi, l’opercule rend l’emballage totalement étanche, offrant également une meilleure conservation du produit.
Operculeuses à yaourt, pour tout savoir : à quoi cela sert, comment la choisir, la choisir ...
- Operculeuses pour le conditionnement des yaourts
- Comment choisir son operculeuse
- Operculeuse à yaourt, à vous de choisir
- Notre sélection d'operculeuse à yaourts
- Contacter le réseau Invitation à la ferme
Operculeuse pour le conditionnement des yaourts
- Le conditionnement est une étape indispensable puisque c’est au cours de celle-ci que l’on va procéder au remplissage (ou dosage) ainsi qu’au scellage des pots. Il est tout à fait possible de remplir les pots à la main en les étalant sur la table d’emballage. Cette méthode manuelle présente l’avantage de représenter un investissement nul. Par contre, la pénibilité et le temps de dosage sont très élevés. La cadence maximum en méthode manuelle est de l’ordre de 200 pots/heure, soit environ 20kg par heure. Comme il faut conditionner le yaourt ferme en moins de 2h, cette méthode est idéale pour des lots de fabrication de 40kg maximum. Après avoir rempli les pots à l’aide d’un pichet, il est nécessaire de les rendre étanches et hermétiques. Les couvercles en plastiques sont simplement clipsables à la main et aucun équipement n’est nécessaire. Par contre, ils sont moins étanches et la durée de vie du produit laitier est plus faible qu’avec un pot parfaitement hermétique.
- C’est le rôle de l’operculeuse semi-automatique. Il suffit de poser les pots dans les matrices, déposer les opercules sur les pots. Puis abaisser la tête de chauffe pour que celle-ci vienne chauffer et fondre l’opercule. Instantanément, les pots sont thermoscellés.
Comment choisir son operculeuse à yaourts ?
- Pour les pots en diamètre 68, c’est-à-dire les poids de 100 et 125g, il existe des matrices de 3 et 6 pots. Pour les pots en diamètre 95, c’est-à-dire pour un poids de 500g, il existe des matrices pour 1 et 3 pots.
- La capacité ou surface de soudure doit être adaptée au nombre de pots à thermosceller en même temps.
Operculeuse à Yaourt à vous de choisir
Pour choisir votre operculeuse, voici les questions à vous poser :- quel type de produit voulez-vous emballer
- quelle est l'intensité d'usage de la machine pour choisir entre une operculeuse manuelle, semi-automatique ou automatique : combien de produits allez-vous fabriquer à la journée ?
- quel niveau d'ergonomie souhaitez-vous
- quelle est votre capacité de financement et sur combien d'années voulez-vous rembourser la machine
En résumé, avant de choisir son operculeuse à yaourts, il faut déjà avoir une idée très précise de son business plan et de ce que l'on veut faire précisement en terme de produits, cadence, qualité, ventes...
Notre sélection d’operculeuses à yaourts
Modèle |
Caractéristiques |
Prix indicatif |
Operculeuse
|
3 emplacements de pots diamètre 68 mm Tout inox Puissance de chauffe 350 W Surface de soudure : 195x160mm |
900€ |
Operculeuse
|
6 emplacements de pots diamètre 68mm Tout inox Puissance de chauffe 500 W Surface de soudure : 265x190mm |
1500€ |
Thermoscelleuse
|
Adapté pour tous les contenants : plastique, verre, carton Hauteur maxi 230mm et diamètre maxi 120mm Compatible avec les couvercles « coiffants » |
4500€ |
Vous savez maintenant le principal sur les operculeuses à yaourt.
Vous pouvez également, retrouvez nos petits guides pour les nuls du matériel de conditionnement à la ferme : cuve de pasteurisation, conditionneuse à yaourt ...
Notre réseau Invitation à la Ferme
Si vous ne ne connaissez pas et vous demandez qui nous sommes, nous sommes un réseau de fermiers Bio de plus de 40 fermes en France : Invitation à la Ferme. Chaque ferme transforme son lait sur sa ferme en yaourts, fromages ou glaces pour les vendre en direct et en local sous la marque Invitation à la Ferme. Et oui, on est bien plus fort à plusieurs !