Vous souhaitez transformer votre lait sur la ferme et vous vous posez plein de questions. C'est normal et c'est même bon signe !
Etant plus de 40 fermes dans notre réseau, voici notre retour d'expériences.

Transformation laitière à la Ferme

Eleveurs, vous avez raison de vous poser la question de transformer votre lait sur la ferme. Les produits fermiers et locaux sont fortement demandés par les consommateurs, tendance renforcée par la crise sanitaire et le retour aux sources.


Pourquoi transformer votre lait ?

Transformer son lait (en yaourts, fromages, glaces...) sur sa ferme vous engage à développer de nouvelles compétences.
Cela vous permet de :
  • Garder plus de valeur ajoutée sur la ferme, en plus de celle générée par le lait vous captez celle de la transformation 
  • Fixer  vous-même le tarif auxquels vous allez vendre vos produits transformés. Oublié la paie de lait avec un tarif qu'on connaît après coup !
  • Avoir une maîtrise de la totalité de la chaîne du champ au consommateur avec
    • la fierté de vendre au consommateur votre produit final et de vous entendre dire qu'il est excellent
    • une traçabilité à 100% puisque vous savez exactement ce que vous avez donné à manger à vos animaux
  • Etre acteur du développement local, Créer des emplois, le vôtre ou celui de votre conjoint(e) dans un premier temps.
  • Pérenniser votre ferme et donner envie à vos enfants de prendre la relève ou de mener le projet
 

 les questions à  se poser

  • Est-ce un projet partagé si vous êtes en couple, en famille ou en GAEC ?
  • Aurez-vous suffisamment de temps ou assez de salariés pour gérer l'élevage, la transformation et la vente
  • Avez-vous la place pour construire votre atelier de transformation ?
  • Etes-vous prêt à vous former, à respecter les règles d'hygiène sanitaire et à être toujours très exigeant sur la qualité ?
  • Etes-vous prêt à vous former sur la réglementation pour donner aux consommateurs les bonnes informations
  • Etes-vous prêt à consacrer beaucoup d'énergie à ce projet car monter le projet, le réaliser et le lancer va vous demander beaucoup d'investissement en temps et aussi en argent.
  • De quels moyens financiers disposez-vous ?
  • Si vous n'êtes pas en Bio, souhaitez-vous en profiter pour vous convertir ?
  • Voulez-vous rester seul ou rejoindre un réseau de fermiers

Les étapes clés du projet

  • Définir votre projet
  • Regarder ce qui se fait autour de vous
  • Se renseigner sur les réseaux d'aide qui existent : réseau de producteurs comme Invitation à la Ferme....
  • Réaliser votre Business Plan (gamme, volumes, circuits de distribution, coûts...)
  • Valider avec votre banque votre financement
  • Construire votre atelier après acceptation de votre Permis de Construire
  • Prospecter
  • Lancer votre gamme
 

Un exemple d'aide

Le réseau de fermiers Bio Invitation à la Ferme, c'est plus de 40 fermes (Bio ou en conversion) sur la France qui mutualisent les moyens, leur marque, leurs compétences et surtout leur bonne humeur !
Chaque ferme transforme son lait (de vache, brebis ou chèvre)  en yaourts, fromage ou glaces pour les vendre en direct et en local sous la marque invitation à la Ferme

Les  principaux avantages 

  • On est plus forts à plusieurs !
  • Des collègues /amis avec qui on peut échanger en toute transparence
  • C'est vous éleveurs qui êtes propriétaires de la marque et actionnaires donc décideurs
  • On ne réinvente pas le fil à couper le beurre . Dans le kit, il y a les recettes, la marque, les ingrédients, l'assistance informatique, le savoir-faire commercial....
  • 8 permanents au service des fermes (ingénieurs qualité, commercial, marketing...)
  • Une école de formation interne  : Laitcole
  • Des modèles d'atelier du futur : récupérateur d'eau de pluie, panneaux photovoltaïques...
  • Laitcolo-score pour calculer et minimiser au maximum l'impact sur l'environnement de chaque ferme

TOUT SAVOIR SUR LE RESEAU INVITATION A LA FERME


Ils ont franchi le cap !


Antoine de la ferme Gineau 

 
CONTACTEZ-NOUS !

Facebook     Youtube     LinkedIn
transformeralafermetransformationlaitierefermieretransformationalafermetransformationlaitiere